История развития Киокушинкай Каратэ-до
Киокушинкай каратэ (кёкусинкай карате) очень молодой стиль карате, он появился в середине XX века. Стиль кёкусинкай основал в 50-х годах мастер карате Масутацу Ояма.
В начале 50-х гг. Ояма провел несколько показательных битв с бойцами из других стилей единоборств, и во всех он безоговорочно победил. Кульминацией всего этого победоносного шествия стали демонстрационные бои с быками в Тиба и Татэяма, после которых Мастер и получил широкую известность.
В 1954 г. Ояма открывает свое первое додзё в Токио. Его первыми учениками становятся Мизушима и Ясуда. В 1956 г. открывается додзё Оямы около университета Рюккю. Несмотря на большую текучесть, возникшую из-за трудностей тренировок, в 1957 г. Ояма уже имел 700 учеников.
В 1964 г. в Японии официально был признан центр Киокушинкая Хонбу, который впоследствии становится международным центром Киокушинкая (IKO). После этого Киокушинкай распространился более чем в 120 странах, объединив около 10 млн тренирующихся.
Далее история школы Киокушинкай карате ведет свою блестящую историю, обогащая её победами учеников этого стиля. Вот несколько дат, ознаменованых победами учеников стиля:
1969 г. - организован Первый всеяпонский открытый чемпионат по Киокушинкай карате в Токио.
1975 г. - состоялся Первый всемирный открытый чемпионат Киокушинкай в Токио.
1979 г. - Второй всемирный открытый чемпионат Киокушинкай в Токио.
1983 г. - Третий всемирный открытый чемпионат Киокушинкай.
1987 г. - Четвертый всемирный открытый чемпионат Киокушинкай.
1991 г. - Пятый всемирный открытый чемпионат Киокушинкай.
«Сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Киокушинкай карате претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля Киокушинкай карате во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
За полвека существования карате Киокушинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и большие спортивные достижения.
В 1994 г. Киокушинкай карате понесло большую утрату - умер Мастер.
24 апреля 1994 г. Масутацу Ояма скончался от рака легких. После его смерти школу Киокушинкай карате ждал раскол.
После смерти Масутацу организация разделилась на японскую и общемировую школы. Первую возглавил Мацуи – неоднократный Чемпион Мира, вторую – Нишидо (впоследствии Мидори) – чемпион и призер Чемпионата Мира. После раскола они долгое время судились за официальное право называть именно свою организацию «Киокушинкай», и только в 2004 году это право юридически узаконил Мацуи. Два ученика Оямы не смогли поделить власть и сохранить единство организации IKO.
В настоящее время 10 даном, наивысшим в иерархии данов, по Киокушинкай карате обладают несколько человек в мире – это патриархи Киокушина, стоявшие у его истоков: Кендзи Курасаки, Ион Блюминг, Сигеру Ояма,Ясухико Ояма.
И тем не менее, развитие Киокушинкай карате продолжается - благодаря ученикам Масутацу оно стремительно пополняется различными версиями и направлениями:
Мидори (Шин киокушин)
Мацуи (Кекусинкай)
Матсушима (Фул-контакт кекусин)
Рояма (Кекусинкан)
Тезука (Киокушин Кай Канн)
Асихара, Кук (Ашихара)
Адзума (Кудо)
Блюминг (Будокай)
Иравани (Шин-зен-кай)
Арнэйл (Каратэ Кекусинкай IFK)
Все эти направления имеют общую основу, различаясь лишь нюансами в правилах соревнований и некоторыми особенностями в базовой технике.
.
Материал взят с сайта http://sportcom.ru/