Выступление Жанны Борисовны Лобановой на своем 80-тилетнем юбилее 31 декабря 2012 года
Город Тбилиси, Грузия.
31 декабря 1932 года. В семье служащего родилась девочка, которую назвали Жанной.
Отец ее – Борис – работал главным бухгалтером на кондитерской фабрике. Мама, Богема, окончила Тбилисскую консерваторию и до начала Великой отечественной войны служила в Тбилисской опере. Была солисткой. Она обладала красивейшим голосом. Мецо-сопрано.
В 1934 году родился брат Виктор. Он окончил Тбилисский авиационный техникум и затем «Политехнический институт». После окончания института переехал на работу в Москву, где и работал все эти годы. Вышел на пенсию с должности директора железобетонного завода.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 23 июня мой отец был мобилизован в Армию. В сентябре 1941 года пропал без вести под Харьковом.
Когда началась война, я училась во 2-м классе. В 1943 году в школах ввели раздельное обучение мальчиков и девочек, поэтому брат учился в мужской школе, а я – в женской. В 4 классе была принята в пионеры. В 8 классе стала комсомолкой и тут же была назначена пионервожатой в 4-й класс.
Пока я училась в школе, нашу 25 женскую среднюю школу четыре раза переводили из здания в здание, а в освободивших помещениях открывались госпитали.
Мы бегали на железнодорожный вокзал и встречали товарные поезда, в которых в город прибывали беженцы. На вокзале располагалась комендатура. Там военные занимались распределением беженцев и развозили их по домам, уплотняя хозяев.
Город принял 31-ый авиационный завод и танковый завод, которые остались в Тбилиси и после войны.
Очень страшно было, когда объявлялась воздушная тревога. Самолеты прилетали со стороны Турции. Небо освещалось прожекторами, выли сирены, падали бомбы, стреляли зенитки. По радио объявляли, что необходимо спускаться в бомбоубежища, которых не было. А в подвалы люди боялись спускаться.
В 1946 году ввели единую школьную форму. У девочек были платья коричневого и синего цвета. С черным повседневным и белым парадным фартуками, а у мальчиков были костюмы. На фуражке и поясе был выбит номер школы. С собой всегда надо было носить ученический билет. После 21 часа школьникам не разрешалось находится на улице.
Когда я училась в шестом классе, к нам на урок физкультуры пришли тренеры отбирать в спортивную школу. Первым моим тренером была Надежда Ивановна Трегубова.
Я ходила в спортивную школу с большим удовольствием. За 6 лет занятий не пропустила ни одной тренировки. Стадион «Динамо», где мы тренировались, располагался в 15 остановках от дома. Очень часто не было 30 копеек на трамвай и приходилось идти на тренировку пешком.
Помимо тренировок были у нас и другие интересы. Всем классом (нас было 32 человека) ходили в кино, театры, оперу. Все девочки из класса чем-то занимались. Прщцентов восемьдесят ходили в секции легкой атлетики, плавания, стрельбы, теннис. Моя одноклассница Ляля Авалова была Чемпионкой Грузии в стрельбе по летающим тарелкам.. Ну а я - Чемпионкой Грузии по метанию диска. А еще, мы бегали болеть за друзей в 31 –ю мужскую футбольную школу-интернат. Школа была специализированная. Именно оттуда набирался второй состав Тбилисского «Динамо». У каждого класса в этой школе, было по два тренера и классный руководитель. Школа-интернат располагалась в 4-х этажном здании и имела 3 стадиона.
В зимние и летние каникулы нас возили в лагеря: зимой в Бакуриани, летом на море – в Кахетию, где находятся дворцы Грузинских Кахетинских царей.
В 1949 году я была в городе Харькове, на соревнованиях в составе сборной Грузии. На этих соревнованиях я заняла 1 место в метании диска. Оттуда нас перевезли в город Сталино (Домбас). Там я так же заняла 1 –е место. Я до сих пор помню эти разрушенные города, ведь после войны прошло всего четыре года.
В 1951 году окончила школу и поступила в государственный институт физической культуры в городе Ереване, который окончила в 1955 году. Во время учебы познакомилась со знаменитыми спортсменами, которые учились или преподавали в нашем институте.
Например занятия на лыжах у нас вел Игорь Новиков. — известный советский пятиборец, двукратный Олимпийский чемпион (1956 и 1964), 9-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион СССР,
У нас также преподавали:
Грант Амазаспович Шагинян — известный советский гимнаст, Семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр, Заслуженный местер спорта СССР (1952), судья международной категории (1957).
Альберт Вагаршакович Азарян — прославленный советский гимнаст, трёхкратный Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР.
К нам часто в гости приходил Владимир Николаевич— советский боксёр, Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион СССР.
Он был простым в общении, ел с нами всякую бурду и нисколько не зазнавался.
Моим вторым тренером был Векилян, Мартин Микаелович.
Училась я с удовольствием и хорошо, всегда на стипендию. Стала Чемпионкой Армении по метанию диска. Лучший мой результат был 38 метров, очень высокий для того времени. В Армении в то время практиковали женские спартакиады с денежными призами. Мы умудрялись участвовать в 5-6 видах сразу.
В институте нам преподавали следующие дисциплины:
Легкую атлетику, лыжи, спортивную и художественную гимнастику, баскетбол, волейбол, большой теннис, фехтование, альпинизм и скалолазание, штангу, плавание, а также теоретические дисциплины, занятия в анатомичке медицинского института. У юношей были дополнительные предметы, такие как футбол и военное дело. Институт располагал прекрасным военным городком и проводил 20 дневные военные сборы.
В 1955 году окончила институт и по распределению поехала на работу в Туркмению, в г. Ташауз. Это областной центр и в нем находился педагогический институт с 3-мя тысячами студентов.
На каждом курсе была одна русская группа и по 4-5 туркменских. Пришлось срочно выучиться считать на туркменском языке, чтобы подавать команды. Кроме преподавания в институте, я вела 2 группы по легкой атлетике в местной спортивной школе. Моя воспитанница Наташа Пичуканс прыгала в высоту 160 см. В те годы это был очень высокий результат. Наташа стала Чемпионкой Туркмении.
Три года работы в Туркмении пролетели как один день.
1958 год, г. Мелекесс.
8 августа я приехала на родину супруга – Владимира Лобанова, с которым познакомилась в Ташаузе. Он закончил Сасовское летное училище и управлял самолетами Ашхабад – Москва.
С сентября 1958 года по 2001 год проработала в ДЮСШ ГОРОНО. С 1958 по 1963 гг. – тренером, а с 1963 года по 2001 год – директором. В эти же годы на общественных началах была инспектором ГОРОНО по физической культуре. В школе было 3 отделения. Это легкая атлетика, спортивная гимнастика и лыжные гонки. Тренировки проходили в одном зале.
Когда я приехала в Мелекесс, а это было в 1958 году, в городе было 4 человека с высшим физкультурным образованием и одна спортивная школа. В 1954 году началось строительство НИИАРа и в город приехало много народа. Естественно, единственная спортивная школа была полна детьми, желающими заниматься спортом.
Надо отметить, что Мелекесс всегда был спортивным городом, с прекрасной футбольной командой, лыжниками, легкоатлетами, среди которых были и наши выпускники. Это - Владлен Поляков, чемпион СССР по прыжкам в высоту. Он начал свою спортивную карьеру в нашей спортивной школе, где достиг результата 2,00 м, а затем продолжил обучение в Ленинградском институте им. П.Ф. Лесгафта. Дунаев Анатолий имел 1 разряд по лыжам, а учась в Ленинграде, увлекся греблей и стал двукратным Чемпионом Европы.
В одном спортивном зале по очереди, по 3 дня в неделю, занимались гимнасты и легкоатлеты. Легкоатлеты зимой занимались еще и лыжами.
Запомнились:
Башмачников Саша – занимался легкой атлетикой и футболом. Работал инженером в НИИАРе;
Косенко Тамара –занималась легкой атлетикой. Работает зубным врачом;
Ломовский Юрий – занимался легкой атлетикой, работал директором автомеханического колледжа;
Сестры Воротыновы и др.
Я всех детей в школе считала своими детьми, жила их жизнью, интересами. Но самые родные – это мои первые выпускники:
Яшанькина Валентина – Чемпионка ЦС «Трудовые резервы», ДСЛ «Спартак» в барьерном беге на 80 метров;
Лампадова Зоя – II разряд. Окончила Ереванский институт физкультуры, работала в Димитровграде учителем физкультуры;
Анненкова Лидия – II разряд по пятиборью. Окончила школу с «Золотой» медалью, Московский институт стали и сплавов. Инженер;
Шорников Юрий – призер Зоны России в прыжках в высоту. Работал заведующим ЛОР-отделением в городской больнице;
Шаронов Слава – призер ЦС «Спартак» в беге на 100 метров. Окончил Ленинградский институт физкультуры;
Семенов Сергей – призер ЦС «Спартак» в 10-борье. Окончил Волгоградский институт физической культуры;
Фуресьева Нина – прыгунья в длину;
Чадина Таня – прыгунья в длину, пятиборка;
Николаев Леонид – нейрохирург в Санкт-Петербурге;
Огрызкова Люба – Чемпионка области в беге на 400 метров.
А самая моя большая гордость – Горячева Галина (Никулина), многократная победительница и призер ЦС «Спартаr», победительница и призер России в беге на 100 метров.
Более 30 лет Галина Ивановна работает в нашем городе тренером-преподавателем по легкой атлетике, готовя со своим супругом Анатолием Ивановичем, призеров и Чемпионов России.
Это они подготовили 5 мастеров спорта СССР и России, более 30 призеров и чемпионов разных рангов.
Силами педагогического коллектива спортивной школы в городе дважды была проведена зона России среди школьников по легкой атлетике и по хоккею с мячом, а также двадцатидневные всероссийские сборы школьников по легкой атлетике для 110-и спортсменов. Вот такое доверие оказало нам Министерство образования.
В Жанне Борисовне главное не только ее профессиональное мастерство, а и ее доброта, тепло души, стремление подать руку помощи, смело встать на защиту несправедливо обиженных. Вот эти качества настоящего педагога позволили ей находить с ребятами общий язык.
Ребят всегда тянуло к ней и их волновали как ее замечания, так и поощрения.
Тысячи ребятишек прошли через ее добрые руки, получили путевку в жизнь, а многие своей профессией выбрали физкультуру и спорт.
За годы работы я всеми правдами и неправдами Жанна Борисовна получила новые квартиры или улучшила условия для 22 тренеров.
Тренеры всегда знали, что их труд будет замечен и оценен. Я же со своей стороны считала. Что если у сотрудников мир в семье и есть крыша над головой, то это уже часть успеха в работе.
В 1976 году открылось новое отделение – классическая борьба, где много лет был старшим тренером-преподавателем Леонтьев Алексей Васильевич, судья международной категории.
Большим успехом было III место на Чемпионате Мира среди кадетов в США Зуйкова Владимира. Подготовили его Лаврушин Юрий Иванович, заслуженный тренер России митяев Юрий Васильевич. А спонсировал эту поездку и сопровождал в Америку Леонтьев Александр Васильевич. Александр Васильевич, трагически погиб в июне 2007 году, оставив большой след в становлении отделения греко-римской борьбы.
В спортивной школе всегда проводилась большая методическая работа с практическими занятиями для учителей общеобразовательных школ. Работа велась по одному из стратегических направлений образования – создания образовательного поля здоровья, воспитания привычек здорового образа жизни, направленных устоев средствами и методами физической культуры.
В войне в Афганистане воевало более 20 воспитанников отделения борьбы и по их словам они вернулись живыми во многом благодаря занятиям спортом.
Живыми и с наградами вернулись Дамир Гаязов и Сергей Малов. Оба – кавалеры ордена «Красной Звезды».
Погиб в Афганистане воспитанник отделения греко-римской борьбы Сережа Моисеев и ещё 12 ребят из нашего города. Панасенко Александр и по сей день числится без вести пропавшим.
Но память о них живет в сердцах горожан. С 1989 года ДЮСШ совместно с комитетом по физической культуре начала проводить Турниры городов России по греко-римской борьбе . В организации Турниров активное участие принимают Комитет молодежи, «Союз ветеранов Афганистана», администрация города, Совет депутатов. Проведено 22 Турнира.
На базе отделения греко-римской борьбы были открыты 5 спортивных классов с питание в общеобразовательной школе № 22, директором которой была Малыгина Ольга Оиколаевна. Совместно с общеобразовательной школой у борцов проходили совместные пед.советы, дежурства, походы, спартакиады, открытые уроки и т.д.
Более 30 лет проработала с заместителем по учебно-методической работе Беляевой Лидией Ивановной и с заместителем по хозяйственной работе Корженковой Таисией Ивановной.
За время моей работы в ДЮСШ сформировался прекрасный коллектив тренеров, поставлена на высокий уровень учебно-воспитательная работа, спортивно-массовая работа с учащимися. Значительно улучшена спортивная база , построены спортивный, тренажерный, гимнастический залы, восстановительный центр и лыжная база.
Семья моя небольшая
Дочь Марина, окончив 25 школу с «Золотой» медалью, Куйбышевский авиационный институт им. С.П. Королева и Казанский институт социальных и гуманитарных знаний В 1986 году после окончания института уехала по распределению на Байконур, где до 1993 года работала инженером-испытателем на проекте «Энергия-Буран». Сейчас Марина работает начальником отдела персонифицированного учета и администрирования страховых взносов в Управлении Пенсионного фонда РФ. Окончила (ИСГЗ), защитилась 14 февраля 2011 года на 5, с присвоением квалификации «юрист!. Это её второе высшее образование.
Внук Борис. Окончил городскую гимназию и в настоящее время – студент 1 курса НИЯУ МИФИ по специальности «Информатика и вычислительная техника».
Уйдя в 2001 году на заслуженный отдых, я продолжила свою работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, работу с родителями погибших военнослужащих и в марте 2002 года стала одним из учредителей Комитета солдатских матерей «Сыновья». Вместе с членами комитета занимаю активную жизненную позицию. Цель работы Комитета – это оказание социальной и правовой помощи призывникам, военнослужащим и членам их семей, тесно взаимодействие с учащейся молодежью, формирование в них правильных нравственных, моральных взглядов на окружающий мир, оказание помощи военнослужащим, получившим увечья в «горячих» точках, их семьям. В этом году был проведен Гражданский Форум «Россия вперед»
Награждена:
Медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – 1970 г.
Знаком «Отличник народного образования» - 1976 г.
Медалью «Ветеран труда» - 1989 г.
Знаком «Отличник физической культуры и спорта» - 1995 г.
«Почетным знаком Главы города Димитровграда» - 2002 г
27 августа 2003 года присвоено звание «Почетный гражданин города Димитровграда»
«Почетной Грамотой» Губернатора Ульяновской области – 2005 г.
За заслуги перед Родиной и Отечеством от имени Российского Союза ветеранов Афганистана награждена медалью «За заслуги» - 2007 г.
Медалью «За верность долгу и Отчеству» - 2009 г.
«Почетный гражданин Ульяновской области» - 2009 г.
|